fc2ブログ
 

手をつなごう!(乳がん体験記)

作ってくれています(*ノωノ)




みなさん、おはよう~!


一段と気温が低くなってきて、乾燥もしているので

体調を崩したり、静電気に怯える季節色が濃くなってきましたねぇ^^;

それでもこの季節の風景はとても美しいので

まっちゃんは好き♡



さて。

最近お気に入りになってしまい、色んなスーパーで

捜し歩いている 「干し芋ちゃん」問題w


例えば、職場のスーパーで買ってきたのは

「3枚入りで450円」って高すぎだろう


他のスーパーでも似たようなお値段で、夫フミさん



「昔、実家で干し芋を作ってたのを

思い出したわ。 フミさんが作ってあげる



という何ともありがたい記憶とやる気を出してくれたので

夕方お買い物に行って、

「干すためのザル」を買ってきました!


サツマイモは職場のスーパーで買っておいた

「シルクスイーツ」です^^



先ず茹でる。


① 30分かけてサツマイモを茹でる。




干し芋一日目。


② カットしてザルに置いて台所用ネットを細工して

  保護する。


③ 約7日間干す。





干した初日。


真鶴港の風景と一緒に輝いているぅ(*ノωノ)


実はまっちゃん、海に町ならではの、例えば干物を作るために

ベランダに吊るされている竹製のザル、憧れていたんですよぉヽ(≧∀≦)ノ


だから、来年はフミさんにお魚をさばいてもらって

干物を作ってもらおうって今から策略しています(笑)


また干し芋ちゃんの変化をご報告させてね(^^)






ファイティーーーーンp(*^-^*)q






にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

干し芋

長崎にサツマイモを5mm幅くらいに切り、湯がいて干した「かんころ」と言うのがあります。
干すと白い粉をふいたように、甘味成分が出てきます。
今の時期には、かんころともち米を合わせて、蒸して搗いた「かんころ餅」の時期です。長崎の郷土スイーツです。
「かんころ餅」で検索すると、アマゾンや楽天で売られています。

イクジー | URL | 2022/12/16 (Fri) 08:22 [編集]


Re: イクジーさん、ありがとうございます(*^^*)

イクジーさん、いつもブログを読んで下さって、
本当にありがとうございます😊

さっそく楽天さんで探してみますね!
こういった情報、すごく助かります(*^^*)

ありがとうございます!

まっちゃん | URL | 2022/12/16 (Fri) 09:34 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)