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手をつなごう!(乳がん体験記)

我慢していた食べ物リスト~!




みなさん、おはよう~!


昨日から土砂降りだったり大雨だったりを

繰り返している真鶴町です

でも今日はお仕事お休みの 夫フミさん と

午後からお買い物に行かないといけないので

副作用の 「ざ・関節痛」 を

何とか今から抑えにかかっているまっちゃんです^^:


関節痛は色んな箇所に現れて、今は一番痛いのは

「腰痛」だけど、時間帯によって

足の付け根とか、足全体とか予測のつかない時に

痛み始めるので耐えるしかないというね(ーー;)

でも、湿布とかジェルなどを使用しても良いという先生のお許しを

頂いているのでさっきから <アンメルツヨコヨコ>

腰にヌリヌリしています。



ところで、先日の通院での抗がん剤治療中に

栄養士さんが来て下さって、

緊急手術以降ずっと我慢していた食べ物がたくさん

あったので、こまごまと聞いてしまいました^^:


「腸閉塞を起こしやすい食べ物」

として病棟の栄養士さんに教えて頂いていたのは、

・ キノコ類(しいたけ・しめじ・まいたけなど)

・ 貝類・海藻類(のり・わかめ・こんにゃくなど)

・ バター・チョコレート・生クリーム

・ 豆類・ごま類

・ 油の多いお肉

・ いか・たこ

・ コーヒー・炭酸類・

・ 激辛もの



これを言われると、食べて良い物が見つけられないっ

って思いながら毎日何を食べれば腸閉塞を避けられるか

安全なのかと恐る恐る食事をしていたのですよ。。


でも!

許可が下りた食べ物を挙げさせて頂くとぉ


「チョコバナナクレープ」 「ショートケーキ」 「生チョコケーキ」

「ミスタードーナッツのフレンチクルーラー」(一か月に1個)

「中華丼」 「ラーメン」 「海苔に包まれたおにぎり」

「韓国風のり巻き」「たこ焼き」「ボンゴレビアンコ」

「お鍋の中のキノコ類(少量)」

「納豆」(一日1パック)


これら食べる量とか、よく噛んでゆっくり、っという

ご注意はありますが、全く食べちゃダメっていうのからは

卒業できましたぁ


今まで納豆もひきわり納豆にしていたり

時々どうしておラーメンが食べたい時は

フミさんのを少しもらったりしていましたが

これからは 「一人前食べて良い♡」


まだ大好きな 「とうもろこし」

来年までちょっとだけにしようって思っています。

トウモロコシの皮が消化に良くないんだって(´・_・`)


クリスマスには一年に一度だけ楽しみに

している 「4号サイズで小さいけどホール買い」

をするという楽しみが増えました


食生活のストレスがだいぶ改善できたので

また治療に意欲も出ますね(^^)







ファイティーーーーーーン(* ´ ▽ ` *)




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